Питание

Модераторы: romuald, Lizard66

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Питание

Сообщение Lizard66 » 07 мар 2016, 09:26

Строго говоря в меню задаются параметры АКБ и желаемый режим заряда. По понятным причинам внешний источник должен быть выше, чем напряжение АКБ, чем больше разница, тем больший ток заряда вы сможете выбрать (сможет обеспечить прибор). Прибор чувствует подключение зарядки, т.к. ее напряжение выше бортовой сети, и спрашивает что ему делать, заряжать АКБ или продолжать работу как сатфайндер.

yankiuzb
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 06:47
Откуда: Ташкент
Пол: Мужской

Re: Сборка устройства, или "как я строил прибор"

Сообщение yankiuzb » 07 мар 2016, 11:08

Пришли с али аккумулятоы, заказывал Panasonic судя по отзывам хорошие, реальные 3200 мач выдают, но они строгие в эксплуатации, нельзя ниже 2.8В разряжаеть и более 4.2В заряжать, но если использовать 12В зарядку, то выше 4В и не зарядишь. А минимальный вольтаж тоже можно из меню устанавливать? На али есть аккумуляторы со встроенным контроллером заряда, они чуть дороже, но и немного выше по размеру, не стал их брать. Побоялся что в заказанный корпус не влезут. Теперь ещё вопрос, если три аккумулятора соединить последовательно, не получится так что, один скажем зарядится до 4.3, другой до 3.7, а третий до 4В?

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Сборка устройства, или "как я строил прибор"

Сообщение romuald » 07 мар 2016, 11:37

yankiuzb писал(а):если три аккумулятора соединить последовательно, не получится так что, один скажем зарядится до 4.3, другой до 3.7, а третий до 4В?

Для этого и нужна схема балансира...дабы равномерный заряд-разряд был. Вот здесь http://www.richard-dj1pi.de/modell_elektron.html есть схема балансира. Собирал такую, только ток заряда для неё не более 600 мА.

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Сборка устройства, или "как я строил прибор"

Сообщение Lizard66 » 07 мар 2016, 17:07

yankiuzb писал(а):Пришли с али аккумулятоы, заказывал Panasonic судя по отзывам хорошие, реальные 3200 мач выдают, но они строгие в эксплуатации, нельзя ниже 2.8В разряжаеть и более 4.2В заряжать, но если использовать 12В зарядку, то выше 4В и не зарядишь. А минимальный вольтаж тоже можно из меню устанавливать?


В "Settings -> Cell -> Type" есть опция "Drp", ту т выбираем значение в процентах от номинала, на сколько допустимо падение. Это значение является 0% нп шкале заряда АКБ и на индикаторе (верхний правый угол). 100% - в "Settings -> Cell -> U/I" опция "Ub" - номинальное эквивалентное напряжение АКБ, выше этого значения зарядка производиться не будет. В старой версии прибора, в случае "глубокого" разряда (ниже уровня "Drp") прибор работал 30сек и выключался (таймер сбрасывался при нажатии на клавишу), сопровождая событие специфическим сигналом. В новой версии будет так же.

yankiuzb писал(а):На али есть аккумуляторы со встроенным контроллером заряда, они чуть дороже, но и немного выше по размеру, не стал их брать. Побоялся что в заказанный корпус не влезут. Теперь ещё вопрос, если три аккумулятора соединить последовательно, не получится так что, один скажем зарядится до 4.3, другой до 3.7, а третий до 4В?


romuald уже объяснил. Если будет оставаться место, добавлю "умный" балансир, он будет вести статистику износа банок, контролировать температуру и т.д.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yankiuzb
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 06:47
Откуда: Ташкент
Пол: Мужской

Re: Сборка устройства, или "как я строил прибор"

Сообщение yankiuzb » 07 мар 2016, 17:55

Lizard66 писал(а):
В "Settings -> Cell -> Type" есть опция "Drp", ту т выбираем значение в процентах от номинала, на сколько допустимо падение. Это значение является 0% нп шкале заряда АКБ и на индикаторе (верхний правый угол). 100% - в "Settings -> Cell -> U/I" опция "Ub" - номинальное эквивалентное напряжение АКБ, выше этого значения зарядка производиться не будет. В старой версии прибора, в случае "глубокого" разряда (ниже уровня "Drp") прибор работал 30сек и выключался (таймер сбрасывался при нажатии на клавишу), сопровождая событие специфическим сигналом. В новой версии будет так же.

Теперь все встало на свои места. По поводу умного балансира, он должен отслеживать состояние каждой банки, получается что на материнской плате нужно будет добавить 3 следящих устройства (как в аккумуляторах ноутбуков)?

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Сборка устройства, или "как я строил прибор"

Сообщение Lizard66 » 07 мар 2016, 18:30

yankiuzb писал(а):По поводу умного балансира, он должен отслеживать состояние каждой банки, получается что на материнской плате нужно будет добавить 3 следящих устройства (как в аккумуляторах ноутбуков)?

"Умный" балансир будет выполнен на отдельном МК (предварительно Мега48). Построен на принципе "перетекания заряда", будет собираться статистика, какая банка и как часто готова отдать заряд соседней, а какая наоборот - принимает. Статистика будет собираться как при заряде, так и при разряде. Общение с основным МК по квадратной шине, смотреть в "Settings -> Cell -> Monitor", включаться в "Settings -> Cell -> Type" - опция "Smt" (Smart). Это все future, если места хватит!

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Питание

Сообщение romuald » 08 июн 2017, 18:56

Приобрел внешний источник питания. Взял вроде как ноутбучный БУ. С пересылкой влез в 115 грн. Брал здесьhttp://sat-prof.com.ua/showthread.php?t=6193&page=4
Я так понял, что привезен из европы
(+) Спойлер
2017-06-08 17.59.58.jpg

2017-06-08 18.00.24.jpg

2017-06-08 18.01.39.jpg

При первом включении через полторы секунды зажегся зелененький светодиод. Тестер показал 24 В. Нагрузку не подключал. Корпус неразборный. Хочу его переделать. Может удастся каким-то образом понизить выходное напряжение с 24-х до 15-19 в. Завтра вскрою , а там посмотрим. Может кто сталкивался с такими девайсами...?...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Питание

Сообщение romuald » 09 июн 2017, 09:20

Вскрыл БП. Вскрытие показало качественно собранное устройство со всеми входными и выходными фильтрами. На ШИМке было написано F20305. Гугл по данному вопросу ничего не сказал. Зато сказал по вопросу "схемы БП ноутбуков", что мой БП собран приблизно по этой схеме
EWAD70W_LD7552.png

Только у меня R5 не 24 а 27 К; отсутствует Q2, R26, ZD1,C15 а вместо них последовательно с диодом установлен резак на 2 Ома; R9 не 22 а 75 Ом.
По низкой стороне: у меня R14 1,2K; R13 2K; последовательно С13 установлен резистор 1К; R16 два в параллель на которых написано 1003 и 4701. Теперь мне нужно соорудить магазин делителей R17-R24 с переключателем. Я так понял, что этот магазин я должен установить вместо R16. Наверняка сопротивления придется подбирать, либо ставить переменный резистор, что мне не нравится. А если я поставлю ступенчатый переключатель, то возможно придется городить схемку, которая у меня отсутствует на Q2, R26, ZD1,C15 дабы БП не пошел в разнос.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Питание

Сообщение romuald » 09 июн 2017, 21:26

Собственно фото внутренностей
(+) Спойлер
01.jpg

02.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Питание

Сообщение romuald » 19 июн 2017, 19:27

Приобрел переключатель и начал делать переделу БП, чтоб были наряжения 12-24 В. Но не тут-то было. При понижении выходного напряжения ниже 19-ти вольт БП перестает работать...вернее ШИМ пытается запустится, но не хватает напряжения питания. Проведя несколько экспериментов понял, что ШИМка работает с напряжением питания не ниже 11 В. Тоесть мне нужно домотать обмотку питания ШИМки и сгородить схемку стабилизации питания как сделано на представленной выше схеме. Но домотать обмотку не представляется возможным по причине конструкции трансформатора - все там очень плотно заизолировано. Разве выпаивать транс и отдирать заводскую изоленту...но...боюсь, что не получится. Появилась мысль намотать одну обмотку на ферритовом кольце (подобрать колличество витков таким, чтобы не грелась обмотка), подключив её параллельно вторичке. И на этом же кольце намотать вторичную обмотку со схемой стабилизации для питания ШИМки. Как такая идея..?

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Питание

Сообщение romuald » 12 июл 2017, 21:48

Забросил я тот БП...пока...подвернулся вот такой
2017-07-12 14.42.26.jpg

2017-07-12 14.42.34.jpg

2017-07-12 14.43.30.jpg

Немножко меньше по размерам...ну и выходной ток у него 2,2 А при напряжении 16 В (для прибора достаточно). Правда он уже был расковырян и перестроен на 12 В. Пришлось перестраивать обратно. Изначально в нем по низкой стороне была установлена керамическая микросборка, которая была демонтирована. На её место установили схемку на TL431 с обвеской из 3-х резисторов и емкости. Вот и подбирал я один из резисторов. Доподбирался до 15,15 В. Строго подгонять напругу до штатных 16-ти волт было лень...да и незачем. Для прибора будет в самый раз...и умное зарядное имеется для 3-х литиевых банок запитываемое от 14-16 В. Еще пристроил светодиод на выходе...для визуализации
2017-07-12 16.18.51.jpg

В корпус запихну завтра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Питание

Сообщение romuald » 13 июл 2017, 08:57

Собственно в корпусе
2017-07-13 08.43.27.jpg

Подключил лампочку 24 В 50 Вт - на мультиметре показывает 1,8 А. Можно эксплуатировать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Цвіркун S2»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость