Обсуждение функционала и конструкции

Модераторы: romuald, Lizard66

Аватара пользователя
WALKET
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 13:01
Откуда: Moldova
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение WALKET » 04 янв 2017, 20:50

мое мнение что не стоит из за каких-то 20 Мгц в начале диапазона и 19Мгц в конце, править софт...ето же не так критично 20 мгц...тем более Цвиркун в будующем станет и S и S2,плюс ко всему S7VZ0194 и так успешно можно использовать вместо S7VZ0194A ,это не как не помешает проверить прибор и установить антены

Аватара пользователя
WALKET
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 13:01
Откуда: Moldova
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение WALKET » 17 янв 2017, 18:25

привет всем участникам форума!
Имею несколько вопросов к Вам уважаемыи Lizard66:
1-одним только спектром на Цвиркуне возможно будет тянуть сигнал на максимум (не смотря на шкалы С/N)?
2- будет полныи спктр спутника или толико его часть?
3- хочу организовать выход "LOOP" в Цвиркуне,как мне правилнее его зделать (кусок схемы если можно)?
4- возможно только по спектру (не важно Цвиркун ето или другие спектро анализаторы которые имеют только панорамныи режым)установить ПРАВИЛЬНО и по МАКСИМУМУ сигналу спутниковую антену?
я к чему интересуюсь-просто появилось желание поекспериментировать и собрать чисто панорамныи финдер буть ето на аналоговом тюнере или на цыфровои,интересно на сколько ефективен етот спектр без всяких потоков,BER-ов,шкал качество и.т.п ,возможно только по спектру вытягивать качество сигнала по максимуму? насколько он информативен? или оно того не стоит, выделить внимание такому типу приборов и трптить времени на его зборку и настроику? просто по спектру я не когда не установил антены и не знаю характер его работы но по инету все говорят что очень легко и быстро по нему наити нужныи спутник просто надо знать как выгледит спектр того или иного спутника они же разные на все

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение Lizard66 » 18 янв 2017, 08:27

WALKET писал(а):1-одним только спектром на Цвиркуне возможно будет тянуть сигнал на максимум (не смотря на шкалы С/N)?

На уже настроенной антенне вытянуть максимум в принципе можно, хотя удобней это делать на шкале с бОльшим масштабом и в паре с цифровым показателем. Я добавил спектр для более наглядной проверки того, как конвертор реагирует на переключение диапазона и поляризации. Эти манипуляции делаются в один клик, а так же убедиться присутствует несущая на искомой частоте или нет. Некоторые могут разглядеть помеху от радиорэлейки ОпСоСа или от гетеродина «кругового» конвертора, находящегося вблизи.
WALKET писал(а):2- будет полныи спктр спутника или толико его часть?

Ширина полосы зависит от выбранного масштаба, доступны 1,2,3,5,7,10МГцт на пиксель, а поле, выделенное под спектр - 95 пикселей, т.е. на максимальном масштабе ширина полосы 950МГц, кроме того «центральную» частоту (под маркером) можно двигать по всему доступному диапазону клавишами “LEFT”/”RIGHT”, масштаб меняем клавишами “+”/ “-“.
WALKET писал(а):3- хочу организовать выход "LOOP" в Цвиркуне,как мне правилнее его зделать (кусок схемы если можно)?

Уточните, для каких целей Вы хотите использовать LOOP.
WALKET писал(а):4- возможно только по спектру (не важно Цвиркун ето или другие спектро анализаторы которые имеют только панорамныи режым)установить ПРАВИЛЬНО и по МАКСИМУМУ сигналу спутниковую антену?
я к чему интересуюсь-просто появилось желание поекспериментировать и собрать чисто панорамныи финдер буть ето на аналоговом тюнере или на цыфровои,интересно на сколько ефективен етот спектр без всяких потоков,BER-ов,шкал качество и.т.п ,возможно только по спектру вытягивать качество сигнала по максимуму? насколько он информативен? или оно того не стоит, выделить внимание такому типу приборов и трптить времени на его зборку и настроику? просто по спектру я не когда не установил антены и не знаю характер его работы но по инету все говорят что очень легко и быстро по нему наити нужныи спутник просто надо знать как выгледит спектр того или иного спутника они же разные на все

Спектр не даст гарантию, что Вы попали именно на тот спутник, что Вам надо, в остальном ответ в первом пункте.

Аватара пользователя
WALKET
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 13:01
Откуда: Moldova
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение WALKET » 18 янв 2017, 18:25

Lizard66 писал(а):На уже настроенной антенне вытянуть максимум в принципе можно, хотя удобней это делать на шкале с бОльшим масштабом и в паре с цифровым показателем. Я добавил спектр для более наглядной проверки того, как конвертор реагирует на переключение диапазона и поляризации. Эти манипуляции делаются в один клик, а так же убедиться присутствует несущая на искомой частоте или нет. Некоторые могут разглядеть помеху от радиорэлейки ОпСоСа или от гетеродина «кругового» конвертора, находящегося вблизи.


спосибо,понял!хорошо тем что таким образом легко и быстро проверять конвертер на роботоспособность,а с помехои 10750Мгц я сам один рас столкнулся когда у родителеи антена настроена была на триколор с конвертером круговои поляризацыии но ана работала с другим ресивером в другои комнате ,а дракончик отказался "иногда" давать сигнал на частоте 10722Mгц c Amos 4W,долго ломал я себе голову из за чего же ето евление,и так и не разобрался в чем дело...слишком юн был тогда в етом деле...хотя ето можно понять толико с помощью спекроанализа,и увидеть что место транспондера занело ''паразитная" частота более мощная по амплитуде его самого.

Lizard66 писал(а):Уточните, для каких целей Вы хотите использовать.


я хочу експериментировать с различными ресиверами и может и финдерами,смотреть их инертность относителино Цвиркуна,тоесть LOOP должен работать также как и на ресиверах чтоб я подключал ресивер в LOOP Цвиркуна.

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение Lizard66 » 18 янв 2017, 19:20

WALKET писал(а):
Lizard66 писал(а):Уточните, для каких целей Вы хотите использовать.

я хочу експериментировать с различными ресиверами и может и финдерами,смотреть их инертность относителино Цвиркуна,тоесть LOOP должен работать также как и на ресиверах чтоб я подключал ресивер в LOOP Цвиркуна.

50-100 pF между первым и вторым пинами тюнера. На LOOP можно будет подключать ведомый ресивер и наблюдать на нем частоту, заданную прибором, либо другой транспордер с того же спутника, диапазона и поляризации, что задает прибор.

Аватара пользователя
WALKET
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 13:01
Откуда: Moldova
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение WALKET » 19 янв 2017, 12:29

спосибо Вам за совет!буду делать так и попробую на сколько инертны спутниковые ресиверы относительно нашего прибора.

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение Lizard66 » 21 янв 2017, 18:51

Всем доброе время суток! Спешу представить участникам новый функционал, сегодня он был успешно опробован, но т.к. день у нас нынче пасмурный и дело было ближе к вечеру, качественное видео снять не вышло (будет позже), поэтому только несколько фоток.

Ч то собственно добавлено. Наконец закончил групповой поиск (Scan-GRP)и совместил с компасом. Перед входом в режим сканирования прибор предлагает выбрать группу, с которой желаете работать.
Группа может состоять из произвольного числа спутников (хоть все в одной группе). Принадлежность спутника к группе можно определить двумя способами, при добавлении/редактировании свойств спутника - опция “G” (Setting->Sat-> Edit(Add)->”спутник”->Common->”G”), либо в меню “Group” (Setting->Sat-> Group), тут сперва выбираем группу, которую хотим создать (всего 8), затем выбрали спутник и нажали ОК.

При входе в режим группового сканирования (порт дисека по умолчанию 1й) прибор начинает циклически перебирать все спутники выбранной группы, подставляя их «мастер» транспордеры (выбираются в опции …->Common->”M”). Перебор останавливается на том спутнике, «мастер» транспордер которого залочит сигнал. При этом выводится имя спутника, частота и битрейт транспордера, орбиталная позиция, офсет частоты, ну и разумеется уровни (C/N и SIG).

В заголовке окна помимо имени спутника отображается и номер выбранной группы (Grp:x). Клавишей «ОК» можно переключать режим сканирования, т.е. перебираются спутники группы - «Grp:» показывает номер группы и перебор всех спутников в памяти прибора – «Grp:A». В этом режиме, простым перебором порта дисека, удобно определить, на незнакомой антенной системе, на каком порту что сидит.

В случае отсутствия лока в заголовке окна вместо имени спутника отображено “NO-SIG”, над шкалами с нулевым уровнем мигает “SCAN”, справа от него «бигунок-маркер» поворота (показывает рекомендуемое направление поворота тарелки для «спутника по умолчанию») и еще правее уже знакомый индикатор обрыва кабеля. Между шкалами и компасом выводится орбитальная позиция, азимут и элевация для «спутника по умолчанию».

Компас имеет четыре режима визуализации (видно на фото), переключаются клавишей «LEFT». В одном из них указывается направление на «спутника по умолчанию» (один из спутников группы), переключаются клавишей «RIGHT». Перед использование компаса его необходимо откалибровать в меню «Setting->Profi->Angl-C->Adj(ust)» простым вращением датчика, в этом же меню «Angl-C» можно выставить угол офсетности тарелки «Os» (понадобится для угломера) и поправочный угол и его направление для компаса.

В качестве компаса использован датчик LSM303, модуль можно собрать самостоятельно либо купить на ALI готовый (обязательно с преобразователями уровня).

Прошива выложена здесь.

(+) Спойлер
IMG_20170121_174000-s.jpg

IMG_20170121_151732-s.jpg

IMG_20170121_151658-s.jpg

IMG_20170121_151641-s.jpg

IMG_20170121_151609-s.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение Lizard66 » 22 янв 2017, 14:16

Поправку для меню к показаниям компаса, для каждой географической координаты, можно узнать здесь.

Аватара пользователя
WALKET
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 13:01
Откуда: Moldova
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение WALKET » 09 фев 2017, 14:15

Вот наконецто!прошыл и я свои приборчик последнеи версиеи прошывки,Scan GRP и Kompas правда еще нет модуля LSM303
Автору большое спосибо,и респект!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihael_k
Помощник форума/dev.
Помощник форума/dev.
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 16:14
Откуда: CZ
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение mihael_k » 27 фев 2017, 18:57

Последние сообщения отделены в новую тему
Чем больше ТВ каналов, тем больше нечего смотреть

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение Lizard66 » 02 мар 2017, 16:49

Закончил функционал управления мотоподвесом по протоколу DiSEqC 1.3 (USALS). Как и в предыдущих вариантах скана, перед вызовом режима, предлагается выбрать спутник для поворота. После выбора спутника рассчитывается угол полярного азимута и преобразуется в команду “GOTO X” USALS.
Сам режим имеет динамическое меню, навигация по опциям клавиши “+” / ”-“, всего шесть опций.

1. «F» - смена транспордеров, клавиши «LEFT» / «RIGHT»
2. «D» - переключение порта DiSEqC, клавиши «LEFT» / «RIGHT»
3. «B» - поставить лимиты, восточный (Le) - «LEFT», западный (Lw) - «RIGHT», сброс - «F2»(Rs)
4. «S» - На позицию «0»(Zp) - «LEFT», на позицию текущего SAT(Sp) - «RIGHT», стоп мотор - «F2»(Ht)
5. «W» - Выбор полосы спектра в MHz/пиксель, спектр можно выключить - значение «--». Выключение спектра ускоряет общий цикл сканирования и в некоторых случаях решает проблему LOCK на малых битрейтах. При включенном – наглядно видно как тарелка проходит «транзитные» спутники.
6. «L» - двигать восток/запад на 0.1гр. По сути это перемещение широты точки приема и пересчет угла относительно новых координат. Ручная поправка сбрасывается при выполнении команды «на текущую позицию», но сохраняется при выборе другого спутника.


В опциях «В» и «S» при выборе команды ее мнемоника (указана в скобках) появляется на ~0.5 секунды, по умолчанию – «<<>>».
Имеется индикация смещения частоты, остальное понятно.

День сегодня пасмурный, поэтому только фотка. В официальную прошивку будет добавлено после полного тестирования.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yankiuzb
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 06:47
Откуда: Ташкент
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение yankiuzb » 12 мар 2017, 07:03

Всех приветствую, решил установить конвертер с 4-мя выходами (INPAX), подключаю к нашему прибору, показывает значок короткого замыкания (снежинка в правом верхнем углу) и уровень зарядки аккумуляторов падает. Не исправный конвертер?

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение Lizard66 » 12 мар 2017, 14:26

yankiuzb писал(а):Всех приветствую, решил установить конвертер с 4-мя выходами (INPAX), подключаю к нашему прибору, показывает значок короткого замыкания (снежинка в правом верхнем углу)


"Звездочка" означает, что прибор конвертор "видит", но лока нет. При коротком прибор обесточит LNB и тюнер и выбросит транспарант "LNB 0V...".

yankiuzb писал(а): ... и уровень зарядки аккумуляторов падает.


АКБ либо севший, либо не обеспечивает необходимой мощности (в режиме сканирования с подключенной LNB прибор потребляет около 450мА) либо с большим внутренним сопротивлением (болезнь металгидрида и кадмия).

yankiuzb писал(а): Не исправный конвертер?


Если конвертор установлен на уже настроенную тарелку и прибор не ругается на несоответствие напряжения поляризации, то скорей всего - ДА.

mihael_k
Помощник форума/dev.
Помощник форума/dev.
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 16:14
Откуда: CZ
Пол: Мужской
Контактная информация:

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение mihael_k » 26 мар 2017, 23:41

Сообщение перенесено в Тестирование и отзывы
28.03 в 12:29:
Отделил тему компаса
Чем больше ТВ каналов, тем больше нечего смотреть

llllll70
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 09:11
Пол: Мужской

Re: Обсуждение функционала и конструкции

Сообщение llllll70 » 19 июн 2017, 16:39

Подключил кабель с головой к прибору. Включил спутник Yamal 90E. Значок на некоторых транспондерах в обрыве, а на некоторых нет. Это правильно или где-то не те настройки?


Вернуться в «Цвіркун S2»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость