Измеритель ESR-C-L-D-T

Handmade

Модераторы: romuald, Lizard66

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение romuald » 30 окт 2017, 21:58

Вроде всегда разряжаю...а с комповыми БП возился давно...тут сотруднички могли взять попользовать, но об этом теперь никто не узнаает...но это не главное, главное чем прошить 328-ю мегу..?..говорят с помощью CodeVisionAVR через LPT порт, программатор STK 200/300

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение romuald » 31 окт 2017, 14:13

Скачал и установил CodeVisionAVR. В наличии программатор STK 200/300. Осталось купить 328-ю мегу и прошить. А где взять прошиву под 328-ю мегу?

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение Lizard66 » 31 окт 2017, 21:58

romuald писал(а): А где взять прошиву под 328-ю мегу?

Выбирай ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение romuald » 13 ноя 2017, 14:47

Приобрел 328-ю мегу. Скачал и установил CV AVR, разобрался с её работой. Программатор STK 200/300 под LPT. Прошивал внутрисхемно. Начались танцы с бубном...Из выше выложенного архива заработала прошивка с названием v314_m328_9v_autoOff_menu_RU_zenner. Теперь буду калибровать и изучать новые возможности.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение romuald » 19 мар 2018, 09:50

В процессе пользования приборчика с новым МК вылезли глюки: то долго измеряет, то не измеряет совсем а выдает в первой строке Cell!а во второй три напряжения в милливольтах. Вскрыл, визуально криминала не нашел. Буду пробовать какую-либо другую прошивку...

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение Lizard66 » 19 мар 2018, 14:37

romuald писал(а):В процессе пользования приборчика с новым МК вылезли глюки: то долго измеряет, то не измеряет совсем а выдает в первой строке Cell!а во второй три напряжения в милливольтах. Вскрыл, визуально криминала не нашел. Буду пробовать какую-либо другую прошивку...

Из мануала:
Если Тестер сконфигурирован для измерения ёмкости, то Тестер попытается разрядить кон-
денсаторы, соединённые со всеми испытательными выводами. Если разрядка потерпит неудачу,
которая означает, что остаточное напряжение высокое, разрядка будет прервана приблизитель-
но через 12 секунд с выводом сообщения «Cell!». Это может произойти так же, если никакой
конденсатор не связан ни с каким испытательным выводом. Причиной может быть то, что на-
пряжения отключения выбрано низким для этого ATmega. Вы можете выбрать более высокое
напряжение опцией CAP_EMPTY_LEVEL в Makefile.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение romuald » 19 мар 2018, 15:52

Да...и как это сделать?

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение Lizard66 » 19 мар 2018, 16:49

romuald писал(а):Да...и как это сделать?

Прибор не может разрядить емкость на измерительных клемах, видит на них напряжение больше 3мВ. Может плохо подобраны R1-R6, может прибор не корректно калиброван... В любом случае без исходника константы не поменять, если аппаратных косяков нет, то только подбирать другую готовую прошиву.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение romuald » 20 мар 2018, 08:41

Пробовал прошивать...только что-то не то шил...сегодняшний день посвящается приборчику, а то без него очень плохо

Аватара пользователя
Lizard66
Автор
Автор
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 14:48
Откуда: Kharkiv
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение Lizard66 » 20 мар 2018, 11:19

romuald писал(а):Пробовал прошивать...только что-то не то шил...сегодняшний день посвящается приборчику, а то без него очень плохо

Я сразу сделал на 168й с проверкой стабов, и дальше не модернизировал. Все заработало сходу, в принципе все устроило, только минимальные значения измеряемых индуктивностей немного разочаровало.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение romuald » 20 мар 2018, 14:00

Нашел статью, где человек собирал такой же приборчик на 328-й меге с дисплеем 16*2. Там же была прошивка, печатка и т.д. (во вложении). Прошивка англоязычная. Схема подошла. После пршивки и включения приборчик не включил режим тестирования, а начал тестировать себя сам...вроде как...и в конечном результате выдал мне, что С 1-3 >100 nF. Долго я смотрел на схему, сравнивал все. А потом в курилке до меня дошло, что керамика на 20-ю ногу у меня совсем не керамика (а пленка) и совсем не на 0,1 а на 0,22. После замены запустился режим тестирования. Но измерение прошло с большой погрешностью. В конце измерения приборчик попросил окалибровать его...вроде...прошивка англоязычная и мне понравилась больше, чем предидущая русскоязычная. Может я её и оставлю.
Да, и на 21-й ноге тож вместо 1n установлен 2n. Танцуем с бубном дальше...
AVRтестер.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

romuald
Модератор
Модератор
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 18:31
Откуда: Чернигов
Пол: Мужской

Re: Измеритель ESR-C-L-D-T

Сообщение romuald » 21 мар 2018, 10:57

Конденсаторы заменены, приборчик откалиброван. Проверерял работу при измерении резистров, конденсаторов, биполярных и полевых транзисторов, диодов обычных и диодов Шоттки - все вроде нормально. Индуктивности не мерял, так как нет ничего заведомо измеренного под рукой. В этой прошивке функция измерения стабилитронов тоже работает. Я так понял, что тут можно добавить энкодер с кнопкой для более расширенного функционала (входа в меню и т.д.). Но, так как энкодера пока нет, то все оставил как есть. Русскоязычной прошивкой не шил...как говорится: "лучшее - враг хорошего".


Вернуться в «Техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость